Размер шрифта: A A A     Цветовая схема: A A A     Обычная версия     Настройки

НАСТРОЙКИ ШРИФТА:

Выберите шрифт: ✓  Без засечек ✓  С засечеками

Интервал между буквами (кернинг): ✓  Стандартный ✓  Средний ✓  Большой

ВЫБОР ЦВЕТОВОЙ СХЕМЫ:

✓  Черным по белому ✓  Белым по черному ✓  Темно-синим по голубому


Вернуть стандартные настройки Закрыть панель



Южное межрегиональное
Территориальное управление воздушного транспорта

(Южное МТУ)

Сегодня: 30 ноября 2021 года
Об УправленииДокументыДеятельностьОбращения гражданНовости
ГлавнаяНовостиНовости  

Общественный совет при Росавиации обсудил состояние безопасности полетов гражданской авиации

20 октября 2021

19 октября 2021 года в Росавиации состоялось заседание Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта. Повестка дня заседания: «Состояние безопасности полетов гражданской авиации. Меры по повышению уровня безопасности полетов на всех типах воздушных судов и видах авиатранспортной деятельности».

К участникам заседания обратился Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, который отметил, что говоря о ценах и комфорте авиационных перевозок, следует не забывать, что для авиации самое главное это безопасность.

С докладом о состоянии безопасности полетов гражданской авиации  выступил заместитель руководителя Росавиации Олег Сторчевой.

Заместитель руководителя Росавиации отметил, что сравнивая статистические данные Российской Федерации с данными других иностранных государств, можно объективно заключить, что Россия в последние годы находится на среднем мировом уровне по безопасности полетов.

Согласно отчету ИКАО о безопасности полетов «Общие показатели эффективности безопасности - Глобальном уровне аварийности» за 2020 год (раздел «Статистика и анализ авиационных происшествий - Регулярные коммерческие воздушные перевозки»): «Частота авиационных происшествий на глобальном уровне, определяемая ИКАО, является общим показателем безопасности полетов на воздушном транспорте. Уровень аварийности определяется для регулярных коммерческих перевозок на самолетах с фиксированным крылом с максимальной взлетной массой более 5700 кг.».

По сравнению с 2018 и 2019 годами, в 2020 году относительное число авиационных происшествий с самолетами массой более 5700 кг при выполнении регулярных воздушных перевозок в Российской Федерации (число авиационных происшествий при регулярных перевозках на 1 млн. регулярных вылетов) уменьшилось, соответственно, с 3,48 и 3,26 до 1,66. При этом в 2020 году в Российской Федерации не происходило катастроф при выполнении регулярных перевозок.

Таким образом, учитывая принципиальные различия конструктивных схем самолетов и вертолетов, особенности применения легких самолетов в коммерческой авиации (как правило, авиационные работы), ошибочно ограничиваться анализом уровня безопасности полетов только по сумме всех авиационных происшествий. Кроме того, вертолеты и легкие самолеты не рассматриваются ИКАО при оценках мировых тенденций изменения безопасности полетов.

Олег Сторчевой также сообщил о мерах, предпринимаемых Росавиацией для повышения уровня безопасности полетов. В настоящее время принято решение до конца октября 2022 года разработать проект единой методики по организации летной работы в гражданской авиации. Кроме того, разработать предложения по подготовке членов летного экипажа гражданских воздушных судов, в том числе в негосударственных авиационных учебных центрах, и предложения о проведении квалификационных проверок членов летного экипажа. Рассматривается вопрос присвоения классов квалификации пилотам гражданской авиации. Ведется работа по актуализации положений Федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации».

Также с августа 2021 года Росавиация проводит внеплановую проверку 39 авиапредприятий. Уже проведена проверка 27 эксплуатантов на соответствие требованиям федеральных авиационных правил.

В ходе заседания генеральный директор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Игорь Моисеенко доложил о мерах, принимаемых предприятием для совершенствования системы управления безопасностью полетов в 2021 году. В настоящее время введена в действие новая редакция Руководства по управлению безопасностью полетов,  сформирован комитет по управлению безопасностью полетов. Подготовлены предложения по дополнительному оснащению средствами радиотехнического оборудования аэродромов, расположенных в горной местности.

Член Общественного совета при Росавиации, президент Профессионального союза летного состава России Мирослав Бойчук в своем докладе обозначил влияние социально-трудовых отношений в авиакомпаниях на безопасность полетов, в том числе акцентировал внимание на уровень оплаты труда членов летных экипажей, на проблемах укомплектования членами летных экипажей местных и региональных авиакомпаний. Также предложил совершенствовать подготовку кадров и расширять программы целевого набора учащихся, особенно для подготовки кадров для обеспечения полетов в регионах.

Членами Общественного совета отмечено, что текущая обстановка с безопасностью полетов требует постоянного мониторинга и системной работы на всех уровнях авиатранспортной системы, рекомендовано при выявлении фактов нарушения безопасности полетов принимать упредительные меры.

Обсуждая вопросы совершенствования и повышения уровня безопасности полетов, участники заседания также рекомендовали авиакомпаниям и предприятиям гражданской авиации принять меры по приведению имеющихся руководящих документов организаций в соответствие с федеральными авиационными правилами. Также следует постоянно проводить работу по повышению не только уровня подготовки руководящего, летного и технического персонала, но и ответственности каждого специалиста гражданской авиации. Нужны четкие квалификационные требования. При совершенствовании своей деятельности рекомендовано  использовать положительный опыт ведущих авиакомпаний и аэропортов России.

Руководитель Росавиации Александр Нерадько отметил, что и у специалистов Росавиации, и у экспертов отрасли есть четкое представление решения задач и проблем, направленных на  повышение уровня безопасности полетов.

«Росавиация не рассматривает вопрос обеспечения приемлемого уровня безопасности полетов только путем проведения инспекций. Обеспечение безопасности полетов, по нашему мнению, более широкое понятие и требует формирования «культуры безопасности». Это должно стать ежедневной задачей коллективов гражданской авиации. Важно постоянное совершенствование методик и принципов организации работы предприятий, повышение ответственности руководства и развитие компетенций у специалистов», - отметил Александр Нерадько.

Росавиация продолжит практику подготовки распорядительных и информационных документов по безопасности полетов, профессиональное использование которых дает авиакомпаниям возможность организации эффективной работы по предотвращению авиационных происшествий.

Кроме того, руководитель Росавиации обратил внимание на необходимость принятия дополнительных мер со стороны авиакомпаний, аэропортов и провайдера аэронавигационных услуг в связи с переходом на осенне-зимний период работы и особенности эксплуатации аэропортовой инфраструктуры и авиационной техники в текущих условиях.

Подводя итоги заседания, Председатель Общественного совета при Росавиации Николай Ивановский обратился к членам Совета с просьбой в течение десяти календарных дней подготовить предложения по совершенствованию уровня безопасности полетов, которые в последующем будут направлены в Росавиацию для подготовки соответствующих решений. 

Наверх